Les Salers dans l’Ouest
Une race adaptée aux systèmes de production de l’Ouest
Ses atouts
La Salers séduit de plus en plus les éleveurs grâce à ses formidables qualités maternelles :
- Des vêlages faciles qui nécessitent que dans des cas extrêmes, l’intervention de l’éleveur.
- Une production laitière soutenue qui lui permet d’élever son veau, sans avoir recours à l’apport d’une complémentation à base de concentrés.
- La race Salers est aussi très rustique, les charges d’élevage et notamment des frais vétérinaires sont très réduites.
Pourquoi choisir la race Salers?
La production allaitante dans l’Ouest est souvent complémentaire d’une autre production agricole ou d’une autre activité.
Du fait de sa facilité d’élevage et d’une exigence moindre en temps de travail, la race Salers y trouve toute sa place.
Effectifs
Les effectifs de vache Salers dans le grand Ouest représentent 15% du cheptel national Salers.
La race est naturellement plus présente dans les départements à vocation allaitante (Normandie).
Une progression de 26% en 5 ans.